檢視較大的衛星雲圖

   
 
 
 

1996 年本團於新店高中創立

新北市新店童軍團創辦人楊泰順博士,幼時參與幼童軍,留下許多美好難忘的回憶。民國85年在擔任臺灣省議會議員時,由於處理各類選民陳情案件,深感諸多的社會問題,其實與國民群育不足有密切關係,因此85/7/15於新店高中創立本團 " 新北市第 223 團 " 。提供學童課後合群與友愛的學習情境, 導引其天真野性,培養「行善」「互助」的個性,以教育出智仁勇兼備,蘊涵「自然心」「人文情」氣質的好孩子。

 

社區型童軍團隊

近年來,楊泰順博士陸續邀集社區領袖襄助推廣童軍運動,為社會叢林中注入清新風氣。民國89年更延請羅明才立委、康軒文教機構李萬吉總經理,分別擔任團主任委員與副主任委員導引策略,楊泰順則謙居副主任委員負責實務。羅明才主委接任以來,全力支持發揚好山好水特色的社區型童軍活動,本團業務蒸蒸日上,陸續設立幼童軍、童子軍、幼女童軍、女童軍而成為複式團,童軍人數已達一百人。

 

以生態保育為特色

民國93年新店童軍團把「自然生態保育」、「人文史蹟守護」、「生命關懷實踐」等列為團務重點工作。服務員除經過正統童軍高階訓練以外,並且要求具備生態解說員或慈善志工資格,一個崇尚自然、嗜好野趣、樂於助人的團隊於是成型。94年我們在和美山植樹構築童軍基地,以原始自然模式規劃經營,現在蝴蝶已滿天,叢林好探險。在歷經康軒、北新國小、大豐社福館等團集會場地之後,碧潭山林裡,驚奇歡樂兼具智識美景的童軍自然園區,小朋友都很喜歡,也吸引了同業各方的目光。

 

服務員與家長投入多方肯定

臺灣的童軍活動常被認為是學校課程的一部分,經費及服務員有政府的資助,而主導童軍運動的西方國家,則堅決主張這是個純屬社區的活動,應自願、自主、自在的設團施行童軍原理。新店童軍團是個社區型童軍團體,在資源有限的情況下迄今還能健康茁壯,是因為有小狼小蛙的參與,以及狼爸狼媽與蛙爹蛙娘的投入和支持,服務員均能任勞任怨的付出。十年實績多方肯定,歡迎加入本團,一起來為童軍運動努力。