檢視較大的衛星雲圖

臺北縣新店童軍團一○一年度上期活動行事曆
年度主題:「日行一善、百年樹人」

中華民國一百年,世界女童軍百週年,新店童軍團十五週年,我們以『日行一善、百年樹人』為主題歡慶鼓舞。請同心協力,呈現本團崇尚自然生態之特色,落實深耕童軍園地潤澤時代幼苗保育綠蔭山林的長遠志業!

日期

活動名稱

活動地點

備註

12/24~25

江山谷紫蝶冬訪

屏東縣春日鄉

江山谷位於中央山脈最南端,每年有大批紫斑蝶前來渡冬排灣,族長年守護著,這次我們要翻山越嶺去拜訪他們。順訪排灣石板屋。

(星期,半天)

小粗坑步道探索

新北市新店區

新店溪畔最漂亮的步道,屬水源保護區,林相原始,蟲魚鳥獸穩定繁衍,是生態觀察好地點。小粗坑百年電廠͵直潭國小一併深度探索。

101/1/7

烏松崙渡假賞梅

南投縣信義鄉

南投縣信義鄉烏松崙海拔高(1,000m),梅花開得茂密,油菜花同時間盛開,。部分地方為臺大實驗林區,有大片原始杉木林,賞梅好境界。

(星期六,全天)

內洞林道啦卡線

烏來雲仙樂園

新北市最美的林道, 山區管制富神秘色彩,保留了原始森林樣貌,山澗͵瀑布水源清澈,森林͵幽谷綠蔭靈秀。回程搭乘纜車͵蹦蹦車。

武陵農場賞櫻花

臺中市和平區

紅粉佳人櫻花三萬多株齊開怒放,絕美桃花源,武陵獨有,驚豔滿山滿谷,迎春好去處,錯過可惜。臺灣檫樹͵琉球馬兜鈴͵大紅紋尋訪。

銀河洞貓空種花

臺北市文山區

市郊名勝銀河洞有湄子寮溪飛瀑沿山壁凌空而下,彷如銀河倒瀉,山徑可通往木柵貓空觀光茶園。那裡蝴蝶豐富我們去植樹引蝶。

3/24~26

(,,,)

玉山主峰特攻隊

取消活動

臺灣第一高峰,海拔3952公尺,奇岳兀立,雄偉壯麗,去年嚴峻訓練,終將登峰造極。有意攀登請向姣敏團長報名,通過北插合歡者優先。

(,,)

燦光寮群山連登

金瓜石

東北角火山群中茶壺山,半平山,燦光寮山以險峻與景致聞名,我們將搭火車轉金瓜石去連登,順訪團長私房景點的鐘萼木與斑 蝶群。

竹山斗六迎紫蝶

南投縣竹山鎮

清明節紫斑蝶北歸,經過林內成功國小,我們遠征設攤展示蝴蝶已成為當地生態盛事,大家一起去幫忙,順遊竹山熱帶林園與紫南宮。

飛龍在天特訓班

改螢火蟲之夜

碧潭有一棵樹王--雀榕,攀附在一塊三層樓高的巨石上,再長高三層樓,盤根錯節極為壯觀,童軍們將學阿凡達在森林裡爬樹,探險。

螢火蟲之夜服務

新北新店碧潭

和美山螢火蟲四月中至五月中最具盛況,每年這期間有萬人上山賞螢,新店童軍團的解說導覽頗受好評,請開始研讀蛙與螢的資料。

5/19~20

三光溪野營尋寶

桃園縣復興鄉

國寶蝶寬尾鳳蝶稀有難遇,我們已追逐蝶蹤多年,尚未親近接觸。北橫有一野溪幽谷,人煙罕至,原始美麗,寬尾常出沒,這次野營守候。

臺大農場賞荷花

新北市新店區

新店都會有一世外桃源,水稻荷花一望無際,搭配茅屋,恍如寧靜鄉村,白鷺鷥花蝴蝶相映成趣,孩童嘻戲,我只想散步聊天,好不愜意!

(星期六,全天)

端午節生態藝展

新北新店碧潭

端午節碧潭的蝴蝶生態藝術展與編織手工藝展,十年來被指名設攤,生態多變,內容豐富,百看不厭,大家再接再厲自我挑戰。

和美山大青戲蝶

新北市新店區

和美山大青樹形特別美麗,花盛開時,吸引許多蝴蝶,每年此時蝴蝶最多,我們將為社區辦理大青祭賞蝶活動,小小解說員請充分準備。

(星期六~)

打比厝溪溯溪趣

苗栗縣泰安鄉

年度最夯的活動是溯溪,苗栗打比厝溪水流量大,無污染,巨石,瀑布地景富變化。,苦花͵一支花魚悠遊,生態與人群如何共榮,寓教於樂。

活動注意事項:

◎戶外活動報名截止後取消報名者或已報名而缺席者仍須繳費。
戶外活動集合地點:北新藝術廣場:新店市北新路(往碧潭方向)中正路口 標準團集會時間:9:00~12:00
    地點:1.碧潭二高橋下(捷運新店站出口處)。
       2.大豐社福館地址:新店市民族路110號(大豐國小與耕莘醫院之間)。
◎新店童軍團和美山基地:新店市碧潭西岸森林,出入口:大佛寺或永業路81巷底。
◎活動諮詢與報名:歡迎點閱新店童軍團網站 www.scouts.org.tw,各項活動請主動報名。
    或聯絡張聖賢團長:samson@scouts.org.tw。
家長注意事項:
1.本團活動均安排有童軍專科課,,內容有連續性,請多鼓勵貴子女持之以恆踴躍出席。
2.服裝除非另有規定一律穿著童軍制服,戴藍帽,背團背包,冬寒時著紅外套,短袖內不著長袖衣物,勿著裙穿
   長褲(可著白色厚褲襪),制服請自行至總會購買,晉級配件團部頒發,團服(藍短袖POLO衫)350元,團背
   包350元,藍帽120元,請向團部洽購。幼童軍制服--藍上衣,藍短褲,腰帶,藍長襪,黃襪帶,幼女童軍制服-
   綠洋裝,白色長筒襪,家長制服--團服。
3.童軍文物供應中心(男生):童子軍總會/臺北市建國北路一段223巷 9 號 2751-7976。
   女童軍文物供應處(女生):女童軍總會/臺北市建國北路一段223巷28號 2777-1714。
服務員注意事項:
1.每項活動均需要主辦人及講師,請於該活動一個月前主動認取執事,做授課準備,活動一週前請與各團長討論
  教學內容程序,盡可能先實地探勘。
2.請依活動主題置入童軍進程內容,幼童軍分為羚,狼,鹿,豹四級授課,幼女童軍分為第一、二階段授課,並
   且加入一項以上的技能章(專科章)課程及家庭作業。
3.團集會的開會,閉會儀式,進程,唱遊,歡呼請列為操練重點,儀典則需預演。
4.主辦人及講師應主動向各童軍團夥伴,家長尋求支援。