檢視較大的衛星雲圖

臺北縣新店童軍團九十九年度上期活動行事曆
年度主題: 歡樂共築「紅蝶戲谷」

活動名稱

活動地點

備註

98/12/25~27
(星期五夜~日)

紫蝶幽谷植樹趣

高雄茂林鄉

八八水災茂林重創,奇怪的是蝴蝶谷大都完好 ,數十萬隻紫斑蝶已進駐,我們將進入魯凱族傳說秘境欣賞滿天幻色,並且貢獻專長栽植原生樹種。順訪臺南安平古城 ,四草溼地,鹽博館。

99/1/9
(星期六,半天)

紅蝶戲谷首部曲

碧潭大佛寺

新店童軍「種對樹蝴蝶來」屢見成效,今年從建設蝴蝶園進 ,,我們將構築蝴蝶谷,由於本區段曲流地貌蝴蝶谷隱然成形,大量種植食草蜜源美夢可成真 ,先期整理谷地,大家一起來。

霞喀羅古道賞楓

新竹縣尖石

早期此地盛產烏心石 ,百多年前移入泰雅族分支,以樹名「霞喀羅」為族名。這裡楓香巨木秋冬葉紅醉人,秀巒深谷野鳥彩蝶 ,我在中高海拔感動。順訪阿三哥大嬸婆的故鄉--內灣。

(星期日,全天)

板橋三園一日遊

臺北縣板橋

板橋都會區中,蘊含著名的古蹟花園,特色藝文區,玩具博物館,新店童軍要做都市小遊俠,搭車按圖索驥,探訪林家花園,435藝文園,臺藝大文創園。順道去黃石市場午餐 ,南雅夜市逛逛。

陽明山迎春花

北市陽明山

陽明山一處花卉秘密基地,供應北市府花園植栽,500種花木配置自然,柳綠花紅。陽明公園花季緋寒櫻 ,八重櫻,昭和櫻,吉野櫻相繼綻放,還有5萬株杜鵑我們逗熱鬧迎春,午餐華岡美食。

文山農場植樹節

新店市屈尺

臺灣越冬型蝶谷均在曲流處,和美山與文山農場在新店溪曲流相鄰,夥伴們大量種植黑脈樺斑蝶(紅蝶)食草臺灣牛皮消,歡樂共築紅蝶戲谷。午餐烤肉。下午課程;追蹤記號,大地遊戲。

(星期六,夜晚)

森林樂園賞螢趣

新店太平里

由團長們經營養護的和美山螢火蟲森林,已構築了十區,蟲量超乎想像,美到不行的夜景,搭捷運就可到達,賞螢極品,我們將協助導覽,來推廣人群與自然共榮之觀念。相關資訊請預習。

中坑溪溯源尋幽

北縣三峽鎮

溯溪活動最熱門,前年(97)加九寮溯溪滑瀑,狼蛙自我挑戰,相互支援,表現神勇,今年全新路線精彩刺激可期。專家隨隊指導,裝備齊全,老少咸宜(不會游泳亦行)。回程順遊三峽老街。

(星期六)

孝子山慈母峰

北縣平溪鄉

孝子山雖不高,但陡峻的石峰驚險刺激,小童軍攀爬幾乎垂直的岩壁登上頂峰,可鳥瞰基隆河縱谷群峰,算算大小山頭是否如名二十四孝山。順走慈母峰與普陀山、平溪老街

(星期三)

碧潭端午園遊會

新店市碧潭

端午節蝴蝶生態藝術展與編織手工藝展又創萬人蒞臨 ,小童軍叫賣,精闢解說,遊客驚嘆不已。今年保育類黃裳鳳蝶,紅蝶戲谷主題設攤,團長再接再厲 ,年度大戲自我挑戰,你準備好了嗎?

(星期六,半天)

和美山大青戲蝶

新店美城里

和美山大青樹形態特別美麗,高度適合觀察 ,小白花盛開時,吸引許多蝴蝶煞是好看,每年我們為市民辦理大青季賞蝶活動,今年四位童軍媽媽獲得蝶會解說員授 證
,導覽更添生力軍。

7/25~26
(星期日~一)

太平山避暑宿營

宜蘭大同鄉

太平山標高1950m,一年四季常雲霧繚繞為"太平雲海"名勝 ,可眺望桃山,大霸聖稜,南湖大山等高峰,氣勢磅其間涵蓋冷溫帶,亞熱帶,暖溫帶森林 ,為昔日臺灣三大林場之一,精彩可期。

活動注意事項:

◎戶外活動報名截止後取消報名者或已報名而缺席者仍須繳費。
戶外活動集合地點:北新藝術廣場:新店市北新路(往碧潭方向)中正路口 標準團集會時間:9:00~12:00
    地點:1.碧潭二高橋下(捷運新店站出口處)。
       2.大豐社福館地址:新店市民族路110號(大豐國小與耕莘醫院之間)。
◎新店童軍團和美山基地:新店市碧潭西岸森林,出入口:大佛寺或永業路81巷底。
◎活動諮詢與報名:歡迎點閱新店童軍團網站 www.scouts.org.tw,各項活動請主動報名。
    或聯絡張聖賢團長:samson@scouts.org.tw。

家長注意事項:

1.本團活動均安排有童軍專科課程,內容有連續性,請鼓勵貴子女持之以恆踴躍出席。
2.服裝除非另有規定一律穿著童軍制服,戴藍帽,背團背包,冬寒時著紅外套,短袖內不著長袖衣物,勿著裙穿
 長褲(可著白色厚褲襪),制服請自行至總會購買,晉級配件團部頒發,團服(藍短袖POLO衫) 350元, 團背
 包350元,藍帽120元,請向團部洽購。 幼童軍制服--藍上衣,藍短褲,腰帶,藍長襪,黃襪帶,幼女童軍制服-
 綠洋裝, 白色長筒襪,家長制服--團服。

3.童軍文物供應中心(男生):童子軍總會/台北市建國北路一段23巷 9 號 2751-7976。
   女童軍文物供應處(女生):女童軍總會/台北市建國北路一段23巷28號 2777-1714。

服務員注意事項:

1.每項活動均需要主辦人及講師,請於該活動一個月前主動認取執事,做授課準備,活動一週前請與各團長討論
  教學內容程序,盡可能先實地探勘。
2.請依活動主題置入童軍進程內容,幼童軍分為羚,狼,鹿,豹四級授課,幼女童軍分為第一、二階段授課,並
   且加入一項以上的技能章(專科章)課程及家庭作業。
3.團集會的開會,閉會儀式,進程,唱遊,歡呼請列為操練重點,儀典則需預演。
4.主辦人及講師應主動向各童軍團夥伴,家長尋求支援。