檢視較大的衛星雲圖

臺北縣新店童軍團一○二年度下期活動行事曆
年度主題:「
互助合作,水源森林

新店童軍團崇尚自然、熱愛植樹,同心協力落實深耕童軍園地潤澤時代幼苗保育綠蔭山林志業

活動名稱

活動地點

備註

102/6/22

童軍標準團集會

北新藝術廣場

童軍進程內容有持續性;幼童軍分為羚,狼,鹿,豹四級授課,幼女童軍分第一、二階段授課,並且加入技能章(專科章)課程。

和美山大青迎蝶

新北碧潭山區

和美山大青樹形特別美麗,每年此時花盛開蝴蝶最多,我們多年來辦理大青季,已成特殊生態活動,小小解說員請充分準備。

面天山蔡公坑山

陽明山二子坪

標準的鐘狀火山體,完整的火山口湖,能使指北針(羅經)失效的「反經石」;面天山、向天池、蔡公坑山登山活動,探險解碼趣。

8/2~4
星期五夜~,
二天二夜)

奇萊南峰南華山

南投縣仁愛鄉

奇萊峰巒與合歡群峰隔谷對峙;南華山無盡盎綠草坡,壯闊迷人柔靄綿綿,雲海袅袅,瀑布吊橋蒼松翠谷,高山美景一覽無遺。

威海營區登軍艦

基隆市中正區

海軍任務維持臺海安全及對外航運暢通,我們將登上以反潛能力著稱諾克斯級軍艦?還是國人自行研發建造錦江級飛彈巡邏艦。

童軍標準團集會

北新藝術廣場

童軍進程內容有持續性;幼童軍分為羚,狼,鹿,豹四級授課,幼女童軍分第一、二階段授課,並且加入技能章(專科章)之課程。

星期日,全天)

九寮溪溯溪訪瀑

宜蘭縣大同鄉

泰雅族古道,景致超讚,有哈盆、桶后「臺灣亞馬遜」的原始況味。童軍溯溪同心協力到人煙罕至的第二瀑布,探查稀有植物。

星期,全天)

歪歪屋植樹戲水

新店區廣興里

吉他之鄉藝術家的思維與身體力行,將廢墟化腐朽為神奇,我們協助栽種原生蝴蝶植物,讓自然生態與環境美學在溪谷協奏和鳴。

中正山登高賞蝶

陽明山竹子湖

無高山阻絕視野,遼闊的臺北平原在眼底,七星山隔著竹子湖相對立,下方紗帽山,遠處關渡平原,淡水河蜿蜒,觀音山矇矓。

西勢溪秘境尋幽

基隆市暖暖區

西勢水庫,是日治興建的第一座供民生用水庫,水質佳,周邊風景美、林相豐富。順淺溪溯源,谷地幽深,藍鵲飛簷,蝴蝶繁多。

祈紫紅福話斑蝶

新店區美城里

美麗紅蝶--黑脈樺斑蝶,因童軍們種植臺灣牛皮消、基隆澤蘭而聚集,辦一場祈禱儀典與斑蝶嘉年華會,祝福牠們平安過冬來歸。

杭菊花海芋頭香

苗栗縣銅鑼鄉

山環水繞,田疇似錦,杭白菊量全臺第一。宛偌宇宙戰艦的客家文化園區,山歌中自然與人文織夢。九華山嘗「蝴蝶」、平安麵。

保安宮孔廟巡禮

臺北市大同區

象山自然步道行

信義線象山站

臨近北市東區,觀賞101大樓的良好景點,山稜植物相多為中海拔、岩石地向陽植物,西側陡壁、山谷地區遮陰多濕,植型可觀。

103/1/10~12
星期五,,)

江山谷紫蝶秘境

屏東縣春日鄉

每年生態朝聖之旅,臺灣現存紫蝶幽谷中最原始、蝶況最穩定,從滿坑滿谷的蝴蝶,我們將觀察自然奧秘,體驗原住民生活習俗。

自然生態之教育與推廣下列活動,願意深度探索自然生態與提供導覽服務者歡迎參加,請來電認養解說服務名額。

102/7~12
(第一週六上午)

和美山生態觀察

新北碧潭山區

每月一次,十二條路線玩碧潭和美山一整年,每場次需求三名解說人員, 8:30 捷運新店站集合,植物,蝴蝶,野鳥,青蛙自然生態體驗。

103/2/2,3
(星期日,)
初三,)

太平宮春節蝶展

新店碧潭西岸

去年於太平宮展覽蝴蝶,廣受好評,宗教信仰與生命教育之間有了自然接觸。春節寒冷天氣展演活體生態藝術,歡迎來幫忙

活動注意事項:

◎戶外活動報名截止後取消報名者或已報名而缺席者仍須繳費。
戶外活動集合地點:北新藝術廣場:新店市北新路(往碧潭方向)中正路口 標準團集會時間:9:00~12:00
    地點:1.碧潭二高橋下(捷運新店站出口處)。
       2.大豐社福館地址:新店市民族路110號(大豐國小與耕莘醫院之間)。
◎新店童軍團和美山基地:新店市碧潭西岸森林,出入口:大佛寺或永業路81巷底。
◎活動諮詢與報名:歡迎點閱新店童軍團網站 www.scouts.org.tw,各項活動請主動報名。
    或聯絡張聖賢團長:samson@scouts.org.tw。

家長注意事項:
1.本團活動均安排有童軍專科課,,內容有連續性,請多鼓勵貴子女持之以恆踴躍出席。
2.服裝除非另有規定一律穿著童軍制服,戴藍帽,背團背包,冬寒時著紅外套,短袖內不著長袖衣物,勿著裙穿
   長褲(可著白色厚褲襪),制服請自行至總會購買,晉級配件團部頒發,團服(藍短袖POLO衫)350元,團背
   包350元,藍帽120元,請向團部洽購。幼童軍制服--藍上衣,藍短褲,腰帶,藍長襪,黃襪帶,幼女童軍制服-
   線洋裝,白色長筒襪,家長制服--團服。
3.童軍文物供應中心(男生):童子軍總會/臺北市建國北路一段223巷 9 號 2751-7976。
   女童軍文物供應處(女生):女童軍總會/臺北市建國北路一段223巷28號 2777-1714。

服務員注意事項:

1.每項活動均需要主辦人及講師,請於該活動一個月前主動認取執事,做授課準備,活動一週前請與各團長討論
  教學內容程序,盡可能先實地探勘。
2.請依活動主題置入童軍進程內容,幼童軍分為羚,狼,鹿,豹四級授課,幼女童軍分為第一、二階段授課,並
   且加入一項以上的技能章(專科章)課程及家庭作業。
3.團集會的開會,閉會儀式,進程,唱遊,歡呼請列為操練重點,儀典則需預演。
4.主辦人及講師應主動向各童軍團夥伴,家長尋求支援。